빠른상담신청
  • 성함
  • 이메일
  • 연락처
  • 제목
Fullfill Heart, Design Dream
PRODUCT
한국화
황기환
광주장애예술인협회
  • 약력연진회 미술원 보통과 1년 전문과 2년 수료

전라남도미술대전 심사위원 역임
    광주광역시미술대전 심사위원 역임
    무등미술대전 심사위원 역임
    대한민국한국화대전 심사위원 역임
    광주광역시 문화예술상 운영위원(‘19)

현재
    한국미술협회 회원(한국화 분과 이사 역임)
    현묵회 회원
    한국미술협회 광주지부 문인화 분과 이사
    시립산수도서관 문화센터 강사
  • 전시경력개인전 1회 이음 갤러리 ‘20
    개인전 2회 땅콩마을 갤러리 ‘21
    개인전 3회 목어 카페 ’23

그룹전
    한국풍경화 공모전 동상(한국관광공사 ‘91)
    故의재 허백련선생 추모전 출품(남도예술회관)
    창작과 비평전(공동미술관 ‘94)
    예술인회전(서울 신미술관 ‘95)
    영광 군민의 날 초대전(영광군민회관 ‘98)
    광주·전남 문인화전(남도예술회관 ‘01)
    한국미술협회전(광주비엔날레미술관 ‘03)
    한국미술협회전(상계갤러리 ‘08)
    행복 서구 미술인 만남전(금호갤러리 ‘10)
    아트페어 초대전(서울역 미술관)
    아름다운 동행전(유스퀘어 미술관)
    광주아트21(김대중컨벤션센터)
    광주시립미술관 초대전(‘17, ‘18, ‘19, ‘20)
    제2회 시립도서관 동아리 작품전 (‘17 “아름다운 동행”)
    제8회 무등아트페스티벌 (‘21)
    광주시립미술관 초대전 (‘22 “30년의 시간 28개의 이름”)
    제13회 광주시립산수도서관 (‘22 “서사모”)
    제14회 광주시립산수도서관 (‘23 “서사모“)
    제29회 광주장애인미술협회 정기전 (‘23 “초심”)
    한국미술협회 광주지회 미술협회전(시립금남로분관 ‘24)
  • 수상경력대한민국 미술대전 특선 2회·입선 4회
    대한민국 서예대전 입선 2회
작가노트

황 작가는 정신적·상징적인 미와 선을 중시하고 여백을 두어 암시적인 표현을 하는 한국화를 전문으로 그리고 있다.

황 작가는 “한국화는 재료에 따라 수묵화, 수묵 담채화, 채색화로 나누어지고, 표현기법에 따라 몰골법, 구륵법, 백묘법으로 나뉜다”며 “수묵화는 묵색의 농담(濃淡)으로만 표현하며 문인화, 사군자가 속하고 수묵 담채화는 주로 묵색으로 그린 후 엷게 채색하며, 채색화는 채색을 주로 해 표현하는 것으로 진채화, 농채화가 있다”고 설명했다.

그는 또 “한국화는 표현기법에 따라 몰골법, 구륵법, 백묘법으로 나뉘며, 몰골법은 윤곽선이 없이 먹의 농담이나 채색만으로 형태를 표현한다”며 “구륵법은 먹으로 윤곽선을 그린 후 먹의 농담이나 채색으로 표현하며, 백묘법은 묵선만으로 대상을 표현하는 일종의 선묘법이다”고 덧붙였다.

직접 눈에 비춰지는 산과 들, 바다 그리고 꽃, 새 등 자연적인 풍경을 비롯해 서정적인 감성이 담긴 이야기를 소재로 표현한 황 작가의 그림은 현실적이면서도 때론 추억 속으로 빠져들게 하는 고전적인 매력을 풍기고 있어 감상하는 이들의 내면을 아련하게 자극하고 있다.

황기환선생님 작품세계

노을_45x35cm_한지에 채색_2024

• 대표이사전자광
  • 주소광주광역시 서구 하남대로 702 2층 202호
  • 전화번호062-681-0998
  • 팩스062-655-1559
  • 이메일art6810998@naver.com
  • 사업자등록번호603-86-02441
  • 통신판매업신고번호2022-광주서구-0072호
MORE